用户登录
手机号
密码
记住密码 忘记密码
第三方登录: 还没有账号 去注册
用户注册
手机号
验证码
密码
我已阅读《易考网用户注册协议》
已有账号,去登录
忘记密码
手机号
验证码
重置密码
还没有账号 去注册 | 已有账号 去登录

期货资格从业资格考试试题-基础知识试题及答案

来源:易考网2019-04-08 63

福利大放送!易考网小编今天给大家带来的是考前必做的2019年期货从业资格考试的模拟题!

[单选]1、某投资者购买了沪深300股指期货合约,合约价值为150万元,则其最低交易保证金为( )万元。

A、7.5

B、15

C、18

D、30

答案:C

解析:沪深300 股指期货合约规定,最低交易保证金为合约价值的12%,故本题中最低交易保证金=150×12%=18(万元)。故C 选项正确。

[单选]2、若沪深300股指期货于2010年6月3日(周四)已开始交易,则当日中国金融期货交易所可供交易的沪深300股指期货合约应该有( )

A、IF1006,IF1007,IF1008,IF1009

B、IF1006,IF1007,IF1009,IF1012

C、IF1006,IF1009,IF1010,IF1012

D、IF1006,IF1009,IF1012,IF1103

答案:B

解析:沪深300 股指期货合约规定,合约月份为当月、下月及随后两个季月。故B 选项正确。

[单选]3、短期国债采用指数报价法,某一面值为10万美元的3个月短期国债,当日成交价为92。报价指数92是以100减去不带百分号的(  )方式报价的。

A、月利率

B、季度利率

C、半年利率

D、年利率

答案:D

解析:P235

[单选]4、假定年利率为8%,年指数股息率d为1.5%,6月30日是6月指数期货合约的交割日。4月15日的现货指数为1450点,则4月15日的指数期货理论价格是(  )点。

A、1459.64

B、1460.64

C、1469.64

D、1470.64

答案:C

解析:

[单选]5、买入1手3月份敲定价格为2100元/吨的大豆看涨期权,权利金为10元/吨,同时买入1手3月份敲定价格为2100元/吨的大豆看跌期权,权利金为20元/吨,则该期权投资组合的损益平衡点为(  )

A、2070,2130

B、2110,2120

C、2200,1900

D、2200,2300

答案:A

解析:该投资策略为买入跨式套利,低平衡点=2100-30=2070,高平衡点=2100+30=2130。

[单选]6、某生产企业在5月份以15000元/吨卖出4手(1手25吨)9月份交割的铜期货合约,为了防止价格上涨,于是以500影吨的权利金,买入9月份执行价格为14800元/吨的铜看涨期权合约4手。当9月份期权到期前一天,期货价格涨到16000元/吨。该企业若执行期权后并以16000元/吨的价格卖出平仓4手9月份的期货合约,最后再完成4手期货合约的交割,该企业实际卖出铜的价格是(  )元/吨。(忽略佣金成本)

A、15000

B、15500

C、15700

D、16000

答案:C

解析:期权合约的获利为:(16000-14800)×4 ×25-500 ×4  ×25=70000(元);每吨期权合约的获利为:70000/100=700(元);企业实际卖出的铜价为:15000+700=15700(元)。

[单选]7、某投机者卖出2张9月份到期的日元期货合约,每张金额为12500000日元,成交价为0.006835美元/日元,半个月后,该投机者将2张合约买入对冲平仓,成交价为0.007030美元/日元。该笔投机的结果是(  )

A、盈利4875美元

B、亏损4875美元

C、盈利5560美元

D、亏损5560美元

答案:B

解析:期货合约上涨(7030-6835)=195个点,该投资者亏损195×12.5×2=4875(美元)。

[单选]8、某日,我国银行公布的外汇牌价为1美元兑8.32元人民币,这种外汇标价方法为( )

A、直接标价法

B、间接标价法

C、固定标价法

D、浮动标价法

答案:A

解析:用1个单位或100个单位的外国货币作为标准,折算为一定数额的本国货币,称为直接标价法。

[单选]9、7月1日,某交易所的9月份大豆合约的价格是2000元/吨,11月份大豆合约的价格是1950元/吨。如果某投机者采用熊市套利策略(不考虑佣金因素),则下列选项中可使该投机者获利最大的是(  )

A、9月大豆合约的价格保持不变,11月大豆合约的价格涨至2050元/吨

B、9月大豆合约的价格涨至2100元/吨,11月大豆合约的价格保持不变

C、9月大豆合约的价格跌至1900元/吨,11月大豆合约的价格涨至1990元/吨

D、9月大豆合约的价格涨至2010元/吨,11月大豆合约的价格涨至2150元/吨

答案:D

解析:熊市套利又称卖空套利,指卖出近期合约的同时买入远期合约。A项中获利100元/吨;B项中获利-100元/吨;C项中获利140元/吨;D项中获利190元/吨。

[单选]10、王某存入保证金10万元,在5月1日买入小麦期货合约40手(每手10吨),成交价为2000元/吨,同一天他卖出平仓20手小麦合约,成交价为2050元/吨,当日结算价为2040元/吨,交易保证金比例为5%,则王某的当日盈亏(不含手续费、税金等费用)为(  )元,结算准备金余额为( )元( )

A、17560;82500

B、17900;90500

C、18000;97600

D、18250;98200

答案:C

解析:(1)按分项公式计算:平仓盈亏=(2050-2000)×20×10=10000(元);持仓盈亏=(2040-2000)×(40-20)×10=8000(元);当日盈亏=10000+8000=18000(元)。(2)按总公式计算:当日盈亏=(2050-2040)×20  × 10+(2040-2000)×(40-20)× 10=18000(元);(3)当日结算准备金余额=100000-2040 ×20×10  ×5%+18000=97600(元)。

[单选]11、短期国债通常采用贴现方式发行,到期按照面值进行兑付。某投资者购买面值为100000美元的1年期国债,年贴现率为6%,1年以后收回全部投资,此投资者的收益率(  )贴现率。

A、小于

B、等于

C、大于

D、小于或等于

答案:C

解析:1年期国债的发行价格=100000-100000 ×6%=94000(美元);收益率=(100000-94000)÷94000=6.4%。

[单选]12、投资者以96-22的价位卖出1张中长期国债合约(面值为10万美元 ),后又以97-10价位买进平仓,如不计手续费时,这笔交易( )。

A、亏损625美元

B、盈利880美元

C、盈利625美元

D、亏损880美元

答案:A

解析:“96-22”表示1000×96+31.25×22=96687.5减去97-10表示1000*97+31.25*10结果等于625因为是做空价格涨了所以是亏损625

2019年期货从业资格考试已进入备考阶段,小编提醒广大考生,提早进入学习状态,拿下期货从业资格证书更有把握哦!目前,易考网期货从业辅导课程已开通,考生可登陆易考网期货从业资格栏目了解更多课程信息(http://www.ekwang.cn/)!最后,衷心祝愿广大考试报名人员在2019年期货从业资格考试中取得理想成绩!早日圆梦!

强烈推荐:扫描下方二维码或搜索公众号“qhcyekw”关注我们,我们会及时把报考信息、知识点、备考技巧、模拟试题、历年真题等推送到您身边,勿错过期货从业资格考试信息哦。

易考网期货从业资格考试

分享到:

互动交流
  • 微信公众号:ekwang-cn
  • QQ群:460669008 添加